注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想从这里起飞

武汉外国语学校美加分校二年级四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨小静(语文教师,班主任 13027146875)

网易考拉推荐

本周语文小结  

2012-12-14 15:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 大家好!本周我们进行了新星杯的竞赛,语文这一块也取得了不错的成绩,继续保持!本周我们在校学习了这些内容,课文第8、9、10课已经学完,孩子们非常喜欢这三篇课文,读了几遍之后有的孩子就已经能够背诵了,真是群聪明的小家伙们。识字学习了:见、白、田、电、也、长、山、出、云、公、车。有些细节孩子们掌握的不是很好,如:

“见”:最后一笔竖弯钩,一定要外展,很多孩子喜欢写成斜勾,

“白”:第一笔撇要跟竖和横着相连,不能写在横折的中间,

“电和田”:中间短横不能与两边相连,

“出”:两个小短横都要出头。虽然在学校一再强化、强调这些,但是孩子们掌握的情况仍存在差异,希望家长们在家也帮忙一起把把关,一定要严抠孩子们这些细节错误、笔顺错误及占格错误。

《英才考评》在校已经完成期中测评c,由于本周复习考试、阅卷的原因,所以今天早上我们才完成。还没来得及批改。下周我会一起批改完成。

 下周,我们将学习识字二的1——4课。请家长们根据我们的进度,让孩子们熟读课文,在文中圈出课后生字,做好预习作业。在家的孩子们,可以熟读、背诵课文,学写课后生字,写《好字》和《英才》的相关练习,当然孩子们归校后我们都会再进行巩固复习。

 上周语文家庭作业我们一共布置了五项作业,第一项是动笔写的《英才考评》,让人感到高兴的是,这次《英才》孩子们书写都非常工整,每个字都写的有笔锋了,大多数家长在上面签字并计时,更要表扬能根据我们提供的答案给孩子批改了作业,还及时要孩子当时就订正过来的家长,相信这样一对一及时的纠正,孩子们的印象更加深刻。本周《英才考评》完成较好的同学有:赵雲嵩、唐楷淇、夏雨轩、周子翔、刘宇琨、左张宇、王靖雯、任若心

  第二项听写除了个别孩子因这样那样的原因没按照老师的格式外,其余同学完成的非常好。但是听写的作业这次得到“小熊印章”的优质作业却很少,原因是很多孩子只是把字写出来了,却忽略了很多细节,如:

“耳目”两个字中间的两个小短横都不能与旁边的竖相连;

“头”的最后一笔是点,而不是捺;

“米”字的一笔点和二笔撇不能与三笔横相连;

“月”的第二笔横折钩,很多人忘记把勾写出来;

“五个”的个字,撇高捺低,不能平齐;“开门”的“开”一笔短横要出头,竖撇和竖不能与横平齐。其实像这样的一些字都算错字,所以请家长们这次回去之后一定要严抠孩子的写字规范,严格按照书本的规范字来写,注意占格和笔顺

  第三项作业背诵,我看了一下,很多家长只是签了已背诵,至于背诵的是否熟练,我们也不知道。建议家长在签背诵字时,多写一笔,如:已背诵(很熟练)或已背诵但不熟练等,这样便于老师在检查时得知真实的情况,也好在校进行第二轮检查。

   

  第四项预习作业,我上课时检查每个孩子的书本,但是检查结果却是因人而异,大部分孩子书本都有预习痕迹,不仅圈出生字,而且课文读的很熟练,(如:姜霁宸)感谢家长们的配合。但是也有几个孩子根本没有预习,不仅没圈生字,课文也是第一次读,这样孩子无形中就掉在别人的后面,久而久之孩子之间的差距就形成了。下周我将重点检查预习作业,预习情况我也会第一时间见博客与大家反馈!希望本周回去大家都认真预习哦!

  朋友们,细节决定成败,希望我们的合作从细节处开始!

                                                                                        杨老师

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017