注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想从这里起飞

武汉外国语学校美加分校二年级四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨小静(语文教师,班主任 13027146875)

网易考拉推荐

一年级,好习惯有哪些?  

2012-08-08 23:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1. 养成做事情精力集中的习惯。
        值得注意的是不要让孩子边学习边做其它事。有的小孩总是一边看电视,一边听音乐,一边做功课,这样,学习不够专心,注意力容易转移。有的孩子精力不够集中,家长可以采用这样的方法培养孩子用眼睛听的习惯:在安静之处,将手放在孩子的肩膀上,互相看着对方的眼睛说话,不管什么话题都没关系,每天进行一次。只要视线相连接,孩子就不得不集中注意力听,只要每天持续不断,就能培养出很会听“话”的孩子。另外,家长注意,有的小孩玩得最起劲时不要叫他,因为这正是他最集中注意力的时候。孩子在幼儿园以游戏活动为主要的学习形式,到了小学,将被正规的分科课程代替,原来在游戏中学习,在学习中游戏变成了长达40分钟的课堂教学和每天必须完成的家庭作业,家长可以有意识地培养孩子能静心地坐下来,开始的时间可以是20分钟,以后再逐渐延长,不可操之过急,可以布置一些小“作业”,如让他看看画书、画些画等等,做这些事时培养一心一意不讲话,不时常站起来走动,认真做事的习惯。


     2.养成写字的习惯。
     书写能力是学力的指标,有的小孩虽然话说得很流利,却不太会写字,有的小孩写字速度很慢,如果老师出的生字练习多一点,他就唠叨半天,到中高年级就可能讨厌作文,这是因为思考力、想象力、文字表现力不足的缘故。所以从一年级开始就得训练写字,例如小孩放学后,总向家长叙述:“妈妈,今天在学校……” 即使只是很简单的几句话,家长也可以准备一个日记本鼓励他写下来,慢慢的,家长可以问他:“为什么这样呢?”“你怎么想?”“老师怎么说?”等等,让他渐渐将文章扩大,加长。一年级的孩子喜欢使用学过的文字写字,家长看过之后要夸奖他、鼓励他、并慎重地保存起来。


       3.养成自觉的学习习惯:

       放学回家做完作业后再玩;按时独立思考完成作业;学会预习明天将要教的内容;做作业前先复习老师讲课的内容;做作业时仔细读题目;作业完成后认真检查一遍;作业做错后及时订正等。检查家庭作业并签字证明。


       4. 早睡早起,生活有规律。
      一年级孩子大约需要10小时睡眠,家庭学习时间、游戏时间、入浴、用餐时间都必须确定,过着有规律的生活。如果上小学后,还得家长叫才起床,则是依赖心的表现。早晨起得晚,连上厕所、吃早餐都来不及就到校的孩子,第一堂课就哈欠连连,缺乏朝气,只是坐在位置上发呆,也有很多孩子忘了带这,忘了带那……这样就无法集中精神上课。如果生活没有规律、零零散散,则孩子的内心也是零零散散、缺乏规律。生活有规律,自己的事情自己做。自己叠被子,叠衣服、打扫房间、洗自己的袜子、整理自己的学习用品,选择适当的项目,和小孩约定好必须做哪些事,让小孩遵守约定。相信这一点作为寄宿制的孩子应该做得很不错!


       5、培养孩子自己收拾东西的习惯。

      教会孩子每天按着课程表自己整理书包、收拾文具,以便能带齐学习用品,免得孩子上学时家长成为经常送学习用品的“钟点工”。孩子自己整理书包和文具盒,开始会手忙脚乱,丢三落四,家长要有耐心,从旁多加指点,可先给孩子做示范,手把手地教他,再让他重复着做一做,孩子就不再依赖父母了。相信这一点作为寄宿制的孩子应该在短时间内就可以有很大进步。


       6. 训练孩子做事情有条理
      五六十年代,小孩每天要花3小时做家事,现在则是花3小时看电视。孩子之所以讨厌做家事,是因为从小没有训练之故,自己的事情当然自己做,还要帮助家里做事,像拿报纸、摆鞋子、拿碗筷,他做完了家长要向他道谢“谢谢你帮忙!”告诉他,要认真做,不要随随便便,养成无论大事小事,都要好好做的态度。如此一来,小孩就会自觉、自豪是家庭中的一员,产生体贴心、责任感、协调性、耐性、集中性、自信心等等。给小孩与年龄相符的工作,不但家长轻松,还能达到教育的目的,在帮忙中小孩可以培养出好奇心与自发性,不让小孩帮忙,就是剥夺他们重要的学习机会。提醒家长要注意宽容与忍耐,就算小孩做不好,也不要当面抱怨,做家长的待会儿再偷偷重做一次即可,如果小孩弄得一团糟,也不要生气,为了教育,一定要让他做家事。
        经常帮忙做家事的小孩,很自然就记得诀窍,读书、做题、写作文等都得有计划,有顺序,所以帮忙做家事的孩子多半是成绩优秀有自主性的孩子。

     
7.必须限制孩子看电视、玩游戏机的时间。
     长时间看电视的小孩,会流利地和人交谈,具有协调性。但问题也很多,很多调查都指出,看太多电视会带来负面影响。有报告指出,看电视的时间越短,提出问题的积极性越佳。因为小学生听看的节目,以娱乐性质的节目居多,不需要像读书般认真思考发挥想象。只是一直坐在那儿,看着不断变化的画面,感到有趣而已。久而久之,就养成了被动的性格,持续盯着电视看的小孩,的确缺乏集中力,会变成不安定的小孩,这类孩子缺乏感动心的倾向,不大会思考问题,所以成绩不好。“电视儿童”总显得没有活力,因此有些学者还主张,12岁之前的小孩不应该看电视。原则上不要边看电视边用餐、聊天,每天限制时间,而且规定完成功课才能玩,节目内容也必须注意,家长与孩子之间应该针对节目内容充分交换意见。

    
 8.在生活中让孩子学会忍耐。
     家庭教育中,最容易被家长忽略的就是忍耐。能够忍耐的孩子,在学业及社会生活上都容易获得成功。所以不论运动或游戏,让孩子学习忍耐吃苦是很重要的,家长让孩子忍耐饥饿、口渴、寒冷、疲劳等等身体的苦痛,一些昂贵的玩具叫孩子忍耐到生日或重要节日再买,这样,孩子对于想要之物没办法立刻得到,可以培育出忍耐心,精神因此得到锻炼,使孩子拥有自信。在这个物质丰富的时代,家长看到自己的孩子受限制真是有点痛心,但是请家长记住:欲望很容易会得到满足的孩子,因此不懂得珍惜。而不懂得忍耐的小孩很令人伤脑筋,那些在舒适的房间里,始终维持饱腹状态的小孩,将来没有什么大出息。
       家长要对小孩的物质欲望严格,情绪欲求宽松。当他向你撒娇时就抱抱他、摸摸他的头、用心疼他。当小孩忍耐痛苦的时候,大人也要忍耐,并请家长称赞他!只要家长与孩子之间以爱心、信赖维持感情,孩子不但成绩优异,而且拥有自信,也会受到朋友的欢迎和信赖。

       9. 学习上的小错误不放过的习惯

      当小孩带回的作业或测验卷上有“×”的记号时,注意这代表孩子的薄弱环节,不要用这样的话麻痹自己和孩子:“你很聪明,都会了,就是太粗心,下次细心点!” 所谓的“粗心”其实是知识掌握不够熟练,一定让他弄清楚熟练掌握不可。从一年级开始,父母就得注意小孩是否真正了解和掌握了知识,如果基本的部分不会,“漏洞”就会越来越大,以后出现问题再回过头来寻根求源,家长和孩子将会很辛苦,而且收效甚微。

       10、文字与演算的练习本要认真准备。
       让孩子养成认真写字的习惯,如果家长把不要的纸拿来当小孩的草稿纸,演算纸,小孩会认为反正扔掉,乱写也无所谓,自然无法养成规规矩矩写字的习惯,因此,为孩子准备好笔记本,草稿本,可以把能写字的废纸装订好在让孩子使用,让孩子方便书写,养成认真写字计算的习惯。选择功能简单、设计不花哨的文具,避免孩子上课分心。不要将锋利剪刀、刀片等带到学校,以防受伤。带一些小零食、钱物、贵重物品(手机、MP3、MP4、昂贵学习机等)到学校,这样做不仅会让自己孩子上课分心,也会让其他孩子分心,产生攀比心理。.每周检查孩子的书包、衣兜,有不明物要及时调查落实。


      最后,我想说:孩子进入小学学习,是人生的第一次转折,现在的孩子们智力上存在的差异极小,竞争的是良好的生活与学习习惯,而良好的习惯也要有一个养成过程的,需要家长、孩子及学校共同配合,在平时就注意加以培养。好习惯终身受益,坏习惯有害终身。

 

                                              

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017