注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想从这里起飞

武汉外国语学校美加分校二年级四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨小静(语文教师,班主任 13027146875)

网易考拉推荐

第三周小结+语文作业格式  

2012-09-21 13:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  忙忙碌碌中我们已经和孩子们度过了三个星期,每天都有新的发现,每天都有新的收获,只是苦于没有多余的时间来反思和总结。今天终于到了周末,稍稍有些闲暇,静下心来觉得该把刚刚过去的这一周的教育教学给自己、给家长、给孩子们好好小结一下,然后再确定好下周的工作计划和工作重点。

   语文教学:从开学到今天,我们语文已经学习完了第一单元的拼音内容,(单韵母a   o   e   i   u   ü   ;声母b   p   m   f    d   t   n   l   y   w  g  k  h  j  q  x  z  c  s  ; 整体认读音节  yi    wu   yu )

  所学拼音要求每个孩子知道它属于拼音的哪一类(单韵母?声母?整体认读音节?);每个拼音字母和音节都要求会读、会写;全班一共做了7次课堂练习,从课堂教学孩子的掌握程度来看,我们90%的孩子都能按时按量的接受老师所教授的任务,当堂消化所学我们内容(有4位同学不能很熟练地拼读);从课堂作业的书写质量和速度来看,我们班98%的同学书写工整、美观(有3位同学是因为学习态度不够端正只求速度不求质量)。总体来看,我们班的同学都很聪明,暂时看不出有学困生。我对他们充满信心,只要我们脚踏实地,一步一个脚印地走下去,我坚信我们班孩子的总体成绩一定会很优秀。

        家长辅导重点:

      1、单韵母i加上声调时头上的帽子"."就要去掉;但是给ü 加声调时却不能去掉它头上的两点,因为那样就和u  弄混淆了;

     2、整体认读音节yu其实是由声母y和单韵母 ü 组成的,告诉孩子小ü 和大y放在一起时它头上的帽子就得去掉了。

      3、区别b和d 的形状。

      4、区别n和l读音;(这部分内容家长可以故意装作自己不懂向孩子求教。)  

      5、欣赏孩子背诵《三字经》(千万别说检查,可以说想欣赏他们的背诵)相信我们班其他的孩子双休在家也要充实而快乐哦!

  行规培养:根据小学生一日常规我们从每个细节都进行了培养,但孩子们坚持不够,仍需后期的强化训练。

  进步与不足分析如下:

  1、上周上课铃声响了进教室不迅速,或者进了教室没有立刻回座位;本周我带领孩子们学习用心听我们学校的两遍铃声分别是什么之后,情况有所好转。98%的孩子会听上课铃声,并能上位坐下。

  2、上周40%的孩子课前准备不充分,往往是一下课就去玩,老是忘了把下节课的书本和文具盒先放好;不过这个比例比上周还是好得多,下周继续努力!

  3、上周孩子们课间只顾着玩,忘了上厕所、喝水,往往打铃了才想到去上厕所,本周我课间站在饮水机旁督查孩子们喝水,每个喝水的孩子都有奖票。”没想到效果还不错,但是还是得继续强调和提醒。

 4、起立和坐下时动作轻了一些,凳子发出的声音较上周小多了,但是有个别同学站姿不够直。下周继续努力哦!

 5、有2位同学上课注意力很不集中,总在玩东西,需要老师反复提醒、督促。下周继续努力。

 6、上周,有少部分孩子站路队做不到快、静、齐,总喜欢磨磨蹭蹭或者在队伍里嬉闹;本周我们尝试用奖励方法,先站好的同学可以先去食堂进餐,一共2个名额,再结合发奖票的机制,情况好多了。还要继续努力!看来奖励有时是最好的教育方法。

  除了以上几点还要继续努力以外,下面的几点可是这三周进步最大的方面了:

 1、孩子们的课堂纪律意识增强了,上课随意插嘴、不举手大声问老师问题的情况很少出现了,虽偶尔出现几次,但是只要我们一做举手的姿势,孩子们可爱得立刻捂住自己的嘴巴,开始举起了小手。  

  2、课堂上发言面非常广,几乎95%的孩子每节课都会举手参与课堂,几位术科老师们也是这样评价我们班的哦!

  3、本周周五下午周会课孩子们清理书包,我在黑板上写上了该带的书,99%的孩子都准备得很好,整整齐齐放在桌上,等待我们来检查;

  4、抽屉清理已经基本学会,并学会简单的维护了;出门四件事(桌面无杂物、地面无纸屑、桌子脚前后压线、凳子放好)达到98%。

  

   5、除此以外,生活方面的也还有很多,吃饭、洗澡、午休、寝室客厅文明活动、寝室路队等等进步非常大!我就不一一列举。

   这些进步和不足很正常,孩子们那么小,好的习惯需要一个长时间的反复训练与加强的过程。他们是一群活泼的小精灵,有自己的思想和个性,我们需要努力去做的就是让孩子们逐步养成良好的习惯,培养他们文明有礼,女孩子成为一个个小淑女,男孩子成为一个个小绅士。所谓“动若脱兔,静如处子”,说的就是我们的孩子该活动的时候就能放开手脚尽情活动,该静心的时候就得静下心来潜心学习。

   家长辅导重点:只需把我上面所罗列的诸多问题一条一条给孩子强调一遍,鼓励他们说只要能把以上的毛病克服了就是一个非常合格的小学生,再过一个月就可以光荣地戴上鲜艳的红领巾啦。而且再过一段时间的考察期我们就要开始竞选“班级服务员”啦,一定要好好表现!

  千里之行,始于足下;不积跬步,无以至千里。让我们携起手来,为孩子们的终生幸福奠基!

 

 

 

本周语文家庭作业格式:

第三周小结+语文作业格式 - 妮妮 - 梦想从这里起飞

 

第三周小结+语文作业格式 - 妮妮 - 梦想从这里起飞

                          

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017