注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想从这里起飞

武汉外国语学校美加分校二年级四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨小静(语文教师,班主任 13027146875)

网易考拉推荐

感恩节有感——唐老师  

2015-11-27 14:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感恩节有感——唐老师 - 妮妮 - 梦想从这里起飞

 

感恩节有感——唐老师 - 妮妮 - 梦想从这里起飞

 

感恩节有感——唐老师 - 妮妮 - 梦想从这里起飞

 

昨天是感恩节,是我和这群四年级孩子们一起过的第一个感恩节。今天上午下课回到办公室,就看到了桌上摆好的“感恩卡”,欣慰极了!谢谢孩子们,把手中唯一一张卡片在留给了才相处三个月的我!再回想前几天上届毕业班的学生从外校、华一、二中纷纷特意请假回校看我,真的心生感恩!感恩我教师的职业,感恩有这样爱我的学生!~

这周跟大家分享一篇之前我看过,但这段时间在老师们的朋友圈又流行起来文章:

请告诉孩子:学习肯定是辛苦的

人生不同的阶段有不同的使命。孩子在学生阶段,学习掌握知识,为他们以后的人生取得成就打下基础,就是他们这个阶段最重要的使命。为了这个使命,他们必须要学习忍耐、学会放弃、学会付出,这不仅仅是学习的需要,也是人生的一种修炼。

学习从来就不是一件轻松的事,国外也一样。

纵观我们身边的人,但凡取得一定成就的都是要经过艰苦的努力,天下没有掉馅饼的事,只有通过自身的不懈努力,刻苦钻研才有成功的可能。学习也是一样,谁不是一路考试拼搏上来的?

孩子毕竟不是成年人,心智不成熟,在这过程中更加感受不到什么快乐。有一些家长以为国外的教育就是快乐的,其实在国外,优秀的学生他们一样要很努力学习才能取得好的学习成绩。没有经过无聊和苦逼的学习过程,就不可能有快乐的学习成绩。绝大部分孩子都不可能把学习当作是一件快乐的事,优秀学习成绩的取得,需要孩子在别人玩游戏的时候,别人在看电影的时候,静下心来学习。有的孩子心智比较早熟,从小便有自己的远大志向,所以他们在学习过程中有自己的奋斗目标,并为此而努力;也有些孩子没有树立远大的目标,但至少有一个想考上好中学或好大学这样的短期目标。但无论是哪种情况,他们首先是有一个目标,并在实现目标的过程中,努力付出,这个过程是谈不上快乐的。快乐是体现在学习的结果上,当孩子取得优秀的成绩,辛苦的努力得到回报时,学习的快乐才会显现出来。但是也不排除极少部分智商很高的人,本身具备极强的天赋,不需要太努力就能取得很好的成绩,但这只是个例,不在我们讨论的范围内。

让孩子知道,努力学习是一种责任。家长在培养孩子学习的过程中,更多的是要让孩子在努力学习的情况下,通过辛劳付出,培养出他们向上、拼搏的精神和责任感。孩子在上学阶段,他们的主要任务就是学习,对于这个阶段的孩子而言,努力学习就是他们的责任。

我们很难想象,一个人在小时候不努力学习,没有目标,不懂得付出,整天吃喝玩乐,长大后在工作过程中会变得肯付出、肯努力、肯拼搏。所以与其说在对孩子的教育中培养孩子能够自主学习,具备勤奋拼搏的精神,不如说是培养他们自小树立积极向上,有责任感的优秀品质,让他们长大后踏入社会后具备积极向上,努力付出的责任感,这才是孩子在努力学习过程中要学习的最重要的目标。

孩子天性就喜欢玩,家长不让他们知道学习是辛苦的,他们怎么可能主动努力学习?

所以我们必须让孩子知道,任何取得一定成就的道路上总是伴随着曲折,充满着艰辛,要想取得好的学习成绩,就必须要努力,要辛苦地付出,这是每一个孩子学习的责任。我们要让孩子体会努力学习而取得好成绩的快乐,培养一种不付出就没有收获的价值观。

        也许是刚从毕业班下来,才刚刚见识了毕业班孩子们的努力、奋进、拼搏,再看到这群四年级孩子时,会觉得他们学习起来没有目标、学习被动、急于应付。因此只要有空和他们谈话,我常常聊毕业班哥哥姐姐的故事,说说能拿奖学金读书的光荣……我觉得他们这个年级应该有“我要学”、“我想学”的意识,接下来面对他们的学习任务觉不是像低段那样光靠小聪明、光靠课外补习能应付的,没有坚定的目标、没有端正的学习态度、没有优秀的学习品质、没有能吃苦愿付出的行动,想成绩轻轻松松的就好,谈何容易。我也曾和孩子聊过,唐老师会帮助每一个成绩暂时落后却非常努力的学生,会瞧不上非常聪明却不认真的学生。态度决定一切!!

建议家长和孩子们多聊梦想多展望未来,也可用名校故事激发他们求上进的心。推荐亲子共度一本书:《哈佛凌晨四点半(哈佛大学送给青少年的最好礼物)》一本改变千万学子的励志经典读物。

希望我们的孩子长大后,能在感恩节的时候也想衷心的谢谢自己,谢谢曾经努力奋斗的自己!!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017