注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想从这里起飞

武汉外国语学校美加分校二年级四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨小静(语文教师,班主任 13027146875)

网易考拉推荐

对数学课堂第一周所思  

2015-09-11 16:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第二周,课堂教学走入正轨。从课堂表现、作业书写、试卷考察等方面,我开始慢慢的已“眼见为实”的态度来重新认识班上的每一个孩子。

发现问题一:完成作业速度慢

第一节课,当我的做题指令发出时,只有极个别同学能马上进入状态,埋头开始。大部分同学呈现出的是各种“慢”:慢慢找笔、慢慢写、慢慢发呆、边写边“休息”……

采取措施:1、给学生分析速度的重要性。

                    2、告知本年龄段计算速度的规定标准,以及他们目前的差距。

                    3、每天带体育老师用的秒表进课堂严格计时。大大表扬时间合格者。

通过一周的计时训练,学生们开始有点时间意识了,做题时的状态不像一开始那么懒散。特别听见拿秒表的我说“开始”的时候,有点像起跑般的紧迫感。因此,回家后的数学家庭作业,我也提出了计时要求。请家长在《长江作业》上记下学生完成此项作业的所用时间,周一来我全班对比了解情况,以后这个要求每周作业都会有,也请家长不仅仅是计时,还要对完成的时间长度提出要求,使他们逐步养成高效完成作业的习惯。发现问题二:书写卷面不整洁

在对暑假作业进行检查时,我已经见识了很多学生的本子是多么的“惨不忍睹”。第一次做数学课堂作业,有将近10个人因为书写问题重写。我专门借了半节课,重新教格式、提要求、个别谈话。第二次作业的完成情况,进步明显!现分享其中一个学生两次作业前后对比。

对数学课堂第一周所思 - 阳光宝贝 - 阳光乐园特1号
对数学课堂第一周所思 - 阳光宝贝 - 阳光乐园特1号

  照片说明一个问题:孩子不是写不好,是老师和家长重不重视、提不提要求。如果当孩子做出不整洁的作业,家长只是口头数落一下,不去上纲上线的让他们改写甚至是重写,凭学生的心智,他们是长不了记性,不会懂得真的去改正。当坏习惯养成后,再想改就太难了。

所以,烦请家长对家庭作业的书写质量把好关。

 

总的来说,孩子们的潜力很大,可塑性很强。只要孩子能自己达到的标准、做到的要求,家长就应该给予他们适当的要求、适度的压力。再接下来的时间,我会与部分家长取得沟通。我想说爱孩子,不等于不舍得要求他们。一味的溺爱、无谓的心疼孩子,不但减轻不了他们的任何压力,反而会让孩子在越来越优秀的其他同学面前饱受落后的“伤害”。古语说“学海无涯苦作舟”,想学习好本身不是一件轻松的事,所谓的轻松学、快乐学,是建立在完成基本学习任务基础上的一种心理上的愉快。一个做完作业还主动继续自主学习到深夜的学生,和一个作业都没有做完就开始休息的学生,相比起来,前者是快乐的,后者是痛苦的。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017