注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想从这里起飞

武汉外国语学校美加分校二年级四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨小静(语文教师,班主任 13027146875)

网易考拉推荐

国学课、说文解字课 、功过格  

2015-09-24 13:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            本学期,我们的国学课和说文解字课正式列入到课表中,成为每周必上的课。除此之外,为了将国学的思想落实到行动中来,本学期开始,全校学生每日要书写“功过格”。
        功过格初指古人逐日登记行为善恶以自勉自省的簿格,及后流行于民间,泛指用分数来表现行为善恶程度、使行善戒恶得到具体指导的一类善书。具体做法是把这类善书分别列为功格(善行)和过格(恶行)两项,并用正负数字标示。奉行者每夜自省,将每天行为对照相关项目,给各善行打上正分,恶行打上负分,只记其数,不记其事,分别记入功格或过格。月底作一小计,每月一篇,装订成本,每月如此进行,年底再将功过加以总计。
       本周已经是第四周了,孩子们功过格已经写了三周了,经过我的讲解,发现孩子们功过格一周比一周写得好了。从刚开始的不知道如何下笔,到现在的能自我反省,句句话诚恳真实。由衷地感到这项活动的意义所在。我们给每个孩子发了一个蓝色的文件夹,将孩子们每周的功过格收上来批改之后,再下发到孩子们手中,大家自觉装在蓝色夹子里。
        作为语文老师和班主任,我也十分支持这个活动,因为通过学生的每日自我反省,坚持下去,就会促进他们在行为和习惯上有所转变。也期待着孩子们的变化!
        另外,说文解字课和国学课也都是由我担任教学。本周的说文解字课,我们学习了八个字:天地玄黄,宇宙洪荒。也给大家讲述了古人造字的方法,学习了甲骨文。大家对于这门新课既好奇又期待。上课听讲很认真,期待下周!
       总的来说,本学期国学课已经成为我们学校的校本课程了,我们学校也自己编写了一本书(本周已下发),我们希望国学不仅仅只是停留在孩子们的背诵方面,更要落实到每个人的行动中来。

我班高霖菲同学的“功过格”。
国学课、说文解字课 、功过格 - 妮妮 - 梦想从这里起飞
 
国学课、说文解字课 、功过格 - 妮妮 - 梦想从这里起飞
 
古代功过格:
国学课、说文解字课 、功过格 - 妮妮 - 梦想从这里起飞

                                                                                                          杨老师
 


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017