注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦想从这里起飞

武汉外国语学校美加分校二年级四班

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨小静(语文教师,班主任 13027146875)

网易考拉推荐

好书推荐  

2016-03-11 09:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这学期,我发现孩子们在阅读方面较以前有所进步,特别是读书的内容,有了一些“质”的飞跃,班上大部分孩子对于文字类的书籍有了兴趣,通过我的观察,我发现他们爱读一些地理或历史故事方面的书。可以说这类书籍对于中年段的孩子来说十分有利,既有利于扩展课外知识,还有利于写作。下面我也给大家推荐一本适合咱们四年级孩子看到书——《中华上下五千年》。

  这本书记录了中国五千年的风风雨雨,上迄三皇五帝的远古时期,下至中华人民共和国的成立,历史皆有史,一以贯之,详细的展现在了我们面前,让读者明白,中华民族这五千多年,是如何走过来的。

  《中华上下五千年》这本书,主要讲的是从有天有地到南北朝历史故事,里面有许许多多引人注目的历史故事,深受小学生的喜爱,期中家喻户晓的故事有盘古开天地商纣王残杀比干田忌赛马赢齐王、荆轲刺秦王秦始皇焚书坑儒、蔡伦改进造纸术、和桃园三结义…… 
    桃园三结义——故事是这样的:东汉末年,涿县有个汉朝宗室的后代,姓刘名备,字玄德,他从小就没了父亲,和母亲卖麻鞋、织草席为生,不禁叹了气,有人大喝到:“你不为国家出力,叹啥气?”刘备一看,这人十分威武,于是和他聊了起来,才知道这人姓张名飞,字翼德,刘备和张飞同去酒馆里饮酒叙话,有一名红脸大汉进了酒馆,他说:“我姓关名羽,字云长!”酒后三人同来到张飞的桃园,宣誓结为异性兄弟,发誓要“上报国家,下安黎民,不求同年同月同日生,只愿同年同月同日生死,第二天,他们招集村里的五百名壮士,浩浩荡荡的到涿郡去应招参军,经过他们三人几十年同心协力的艰苦斗争,终于建立了蜀国,刘备、关羽和张飞的同心协力值得我们学习! 
    荆轲刺秦王——公园前二百九十九年,秦国打败了燕国,燕国太子拿出全部家产找能够刺杀秦王的勇士,找到了一个叫荆轲的人,他说要借用一下樊於的人头,结果樊於自杀了,就命令把樊於的头装起来,给荆轲匕首,抹上毒药装上地图,带着另一个勇士秦舞阳出发了。秦王听说有樊於的人头和地图,特高兴,派人接待他们,荆轲和秦舞阳捧着人头和地图的盒子让秦王打开,结果在地图里卷着有毒的匕首,荆轲拿过匕首就向秦王刺去,结果没刺准,秦王的剑也拔不出来。这时,有人让秦王把剑背在背上,秦王拔出了剑,把荆轲的左腿砍断了,荆轲把毒匕一扔,扔到了柱子上,旁边的士兵涌上去,把他砍死了。我们应该学习荆轲的牺牲精神。 
   《中华上下五千年》是一本记载我们中华民族在漫长岁月中,创造的悠久的历史和灿烂文化的书。上至中华文明的起源---上古时期,下至中华民国。大大小小几百几千个故事,清清楚楚地将五千年来的历史呈现在我们面前,值得一阅!

   我班后书柜已经有一套《中华上下五千年》了,那是学校在读书节中赠给全班孩子的,感兴趣的孩子可以再次借阅,认真读一读。

                                 

                                          杨老师 

  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017